Средневековье

Ксения Орленко
    Мечи и доспехи, доблесть и честь.
    В глазах лишь отвагу можно прочесть.
    Время красавиц, просвящения, книг,
    Лести, подстав, оговоров, интриг.

    Времена, когда рыцари жизнь отдавали,
    За честь короля на войне погибали...
    Время соблазнов, приключений, любви,
    Время метаний и душевной тоски.

    Придворные дамы - коварство и страсть!
    Матерые вОйны - храбрость и власть!
    Дворцы и убранства, замки, владенья
    Неизгладимые дают впечатленья!

    Мужчина, который в бою не бывал,
    У дам интереса не вызывал.
    И только мужчина, закаленный в бою,
    Был равен в почете самому королю.

    В 20 - мужчина "зеленый" юнец,
    В 40 - завидный жених, удалец.
    Дама же в 30 - старая дева,
    В 16 девица - сама королева!

    Политика, войны, возведение в чин -
    К этому сводился разговор у мужчин.
    Музыка, живопись, танцы и дети
    Составляли у дам разговора две трети.

    Термин "любовь" и понятие "брак"
    Не совместимы были никак.
    Ведь, каждый, как крепко бы он не влюбился,
    Блестящую партию составить стремился.

    Была ненависть кланов сильнее любви -
    Жизнь на иголках, на грани войны.
    Но это не портило общей картины,
    Так как вОйны, оставив сражений руины,
    Спешили домой к своим семьям скорей:
    Обняться с женой, увидеть детей...

    Быть может за искренность эту твою
    Тебя, это время, я так люблю!
    Время кланов, гербов, время шпаг и мечей,
    Время чести и доблести, интриг и страстей...
    (04. 2009 г.)