О предках наших

Серж Лукьяненко
Вывернулось время на изнанку.
У меня глаза вылазят из орбит.
Камнем серым, свернутый в баранку,
Из-под сланца смотрит трилобит.

Долго ты лежал, но, что есть время?
Миг для камня, вечность для меня.
Для тебя мильоны лет не бремя.
Улетели крыльями звеня.

Ты когда-то в Тетрисе глубоком
Жил, мечтал и может быть любил.
Ну, а я в своих прошедших жизнях
Был малюском, я тобою точно был.

Если через столько же столетий
Трилобит разумный вдруг найдет
Мои кости где-нибудь на свете,
За меня он выпьет и  нальёт.

Я сегодня пью за трилобита.
Он наш предок. Дарвин так сказал.
Буду пить по капле за столетье.
Только бы к утру не перебрал.