Предчувствие разлуки

Людмила Першикова
Наверное, ты слишком молод,
Чтобы понять мои мечты.
И первый предосенний холод
Ласкает блёклые цветы.
И ёжатся на небе звёзды,
Смирившиеся с пустотой.
И слишком поздно, слишком поздно
С упрямой ссориться судьбой.
Всё кажется, идёт, как надо –
Попутный ветер (в никуда).
Души единая отрада –
Тетрадь да белый снег листа.
Но вдруг, как ветра дуновенье,
Нахлынет жгучая печаль.
И кажется, ещё мгновенье –
И станет прошлого не жаль.
И кажется, что смерти холод
Горячий леденит висок.
Но ты не понимаешь, молод,
Твердишь, что это ветерок,
Что надо бы теплей одеться,
Ведь завтра осень. Ах, как жаль!
Пойми, мне разрывает сердце
Не предосенняя печаль.
Извечная – в веках – навеки
Ведущая не в рай, а в ад.
Я молча закрываю веки –
Назад…
Ты слишком крепко сжал мне руку.
Да скоро осень. Через час.
Не я придумала разлуку,
Но я зову её сейчас.
Ты гордо распрямляешь плечи.
(Врёшь, не обманешь, опусти).
Итак, кончается наш вечер
Извечной жалостью: прости.
Банально, но не до искусства
Картинной страсти. Лишь туман
В твоих глазах. Тупеют чувства,
И прячется кулак в карман.
И, кажется, бутылка пива
Спасёт от горя (не в укор).
Я знаю: это некрасиво –
Так разойтись, без сцен, без ссор,
Без повода…
Мертвит прохлада
И камнем падает на грудь.
Прости, мне ничего не надо…
Забудь…