Андерсен

Александр Шал
     АНДЕРСЕН.

    Пушистый снег ложится медленно на плечи
    В бумажнике нет ни гроша
    По тихим, датским улочкам под вечер,
    Я,Сказочник, гуляю неспеша.

    Ткань сказки хрупкая- где вымысел?
                где правда?
    Зачем мне детство отравили ей?
    Любовью оловянного солдата
    К Дюймовочке-владычице ночей.

    На сани Снежной Королевы сяду
    Уволь- простое датское такси
    Уже минут сто двадцать кряду
    По улицам со мною колесит.

    Простите милые что сказка только СКАЗКА
    В ней ни намёка ни урока нет
    Фантазии пленительная ласка
    Мечтания бесхитростный сюжет.

    Бармен между колен держит салфетку
    И сонно щурится: который час?
    Девица-спица просит сигаретку
    Словами, а ещё шаблоном глаз

    как ведьма, ей-же- сука!
    Стоит и ждёт пуская едкий дым
    О, Боже праведный, какая мука!
    Среди людей прикинувшись больным

    Болею.
    И в измятом незнакомце
    Готов увидеть злого колдуна
    Который в час когда заходит солнце
    Бросает сладкий яд в бокал вина.

    Подходит старый дохлый пройдоха
    С легендой о несчастии и любви
    Нет ни гроша, ни выдоха, ни вдоха
    Но... хочешь сказку расскажу?
                Ети!...
    Уходит,
    А бокал налит,
    Бармен зевает,
    И смену ждёт, и тряпкой стойку трёт
    Рассветный час.
    Сомненья отступают
    И сладок яд.
    И больше нет забот.
    ------------------------------------
     Ах, мой милый Андерсен,
     всё всё пройдёт..............................