Рифмопересказы для дочки. Король Лир

Семён Кац
Британский король легендарный,
Известный под именем Лир,
Пустым словесам благодарный,
Владенья свои разделил.

Отдал он и земли,и войско,
А с ними богатство и власть,
Двум старшим завистливым дочкам,
Желавшим повластвовать всласть.

Король поступал безрасудно,
Шута наградил он пинком,
Когда тот отважно прилюдно
Его обозвал дураком.

Корделии - младшей,невесте,
За критику старших сестёр -
В приданом отказ и в наследстве,
Уход жениха и позор.

Французский король благородный
Корделию в жены берёт,
За что его тесть сумасбродный
С ним все отношения рвёт.

Но этим не кончилось дело:
За правду в горячий момент
Был изгнан противник раздела -
Отважный и преданный Кент.

Законности нет и помина:
Граф Глостер рассудку не внял,
Побочным обманутый сыном,
Родного Эдгара прогнал.

Простёрла совиные крылья
Над Англией ночь без конца,
И старшая дочь Гонерилья
Задумала выгнать отца.

Она сговорилась с Реганой
Ославить его на весь мир,
Как будто со свитою пьяной
Буянит отверженный Лир.

В осеннюю мрачную бурю,
Когда не прогонят и пса,
Они,озверевши до дури,
Прогнали родного отца.
 
Король помутился в рассудке,
Без крова,разут и раздет,
С ним шут,позабывший про шутки,
И верный неузнанный Кент.

Ослепленный пащенком Глостер
Эдгара обрел в темноте.
Так жертвы коварства и злости
Прозрели назло слепоте.

Заменой порядка и права
Пришли произвол и раздор,
И Эдмунд,побочный сын графа,
Сам - граф и любовник сестёр.

Но зло торжествует недолго,
И божия кара близка;
Корделия,верная долгу,
Французские вводит войска.

И перед решающей схваткой
Под скрежет мечей и рапир
В свидании нежном и кратком
Прощение вымолил Лир.

В итоге решительной битвы,
Закончившей эту войну,
Пришельцы - французы разбиты,
Корделия с Лиром в плену.

Все нити,сойдясь воедино,
Развязаны все до конца:
Эдмунда Эдгар в поединке
Убил,отомстив за отца.

И старшие сёстры из мести
Друг другу подсыпали яд.
Король и Корделия вместе
На смертном погосте лежат.

В несчастной империи Лира,
Войны затихает пожар.
Залогом пришедшего мира
Останутся Кент и Эдгар.

Всё раздари,вверясь судьбе,
Но кое - что оставь себе!