Колея

Валерий Берсенев
На подъеме к точке, в гору,
В содрогавшемся ЗИЛке
Я стихи читал шоферу,
Я листок держал в руке.

День кончался, солнце гасло.
Вязнем - боже пронеси.
Мы взбирались, как по маслу,
По размешанной грязи.

За окном текли рябины,
Листья стлались по земле,
И глядели мы, как стынут
Грязь и лужи в колее.

-Не скребут меня нисколько
Розы, грезы, соловьи!
Мне бы только,
Мне бы только -
Вывернуть из колеи!