Умер самый старый еврей

Валерий Пайков
    Памяти Михаила Ефимовича Кричевского

Умер самый старый еврей -
не было на всей планете старей,
и последний солдат мировой -
Первой, затяжной, моровой.

Умер юзовский* негромкий еврей.
Мир не станет в потрясеньи добрей -
не заплачет, ни на миг не взгрустнёт,
не затянет, помянув, пару нот.

Больше века прожил он на земле
по любви в неё навек - не во зле.
Нет его, и сад угас, опустел -
и зовёт в ночи, кричит коростель.

Встань, учитель, отвори нам свой дом,
мы, как прежде...
                Нет, уже не войдём.
Все дороги у людей под уклон.
Не об этом ли молчит террикон?
     *дореволюционное название города Донецка