Нищая

Валерий Берсенев
Беззубая.
Сидит у магазина
(Холодный ветер хлещет тополя,
И ветви стынут,
И аллеи стынут,
И мокнет в скверах черная земля).

В грязи - берет, в берете - горстка меди
Да маленький осиновый листок:
Осенний ветер нищую заметил,
И вот - по доброте своей - помог.

В сравнении все это несерьезно
Задачи помасштабнее сейчас,
Мол - рынок...
Только в сердце, как заноза,
Осенний взгляд
Ее потухших глаз.