Снова море темнее небес

Александр Поленов
И вот наше море темнее небес,
И льды доломал набежавший
шелоник,
Светлеет
теплом растревоженный лес,
Трава зеленей по оттаявшим склонам.
Еще поутру под ногами слюда
Морозно хрустит,
        но уже не печально,
И шквалом пугают порой холода,
Но гуси вчера о весне прокричали
И, словно зарею просыпанный снег,
Блеснула стремительных пуночек стая –
В последнем, тягучем томясь полусне,
Весна календарь потихоньку листает...