О Музыке

Оксана Синявская
Душой я пытаюсь музыку слушать,
Ведь только она - искусство будущего:
Правильность вальса, ритмы туша -
Лишь они отражают глубины сущего.
Вечная музыка принадлежит нам,
Ведь мы будет светлую даль постигать;
Займем мы места отцов лишь там,
Где дедов погибнет упрямая рать.

Как только я слышу звуки мелодий,
Весь мир отражается новой страницей -
Как часто бывает под пенье рапсодий
Он несправедлив и невежлив, - он злится
На искренность музыки обыкновенной,
В которой он нам хоть чужой, но и близкий,
И в нем мы живем во всей сразу Вселенной,
И в чьи-то вдруг судьбы врываемся с риском.
Ты в них попадаешь и как-будто живешь
Одно лишь мгновенье единым с ним целым,
Когда вместе с музыкой растешь и растешь,
Когда достигаешь с ней, делаясь белым,
Пика! Тогда из глубин выплывает любовь
И ярко встречается с музыки током,
Который выходит к ней из берегов
Людского сознанья, гонимый к ней роком.
Они затопляют глубины души,
Проникнуть в которые не смеет никто -
О них догадаться - как согрешить,
Подумать о них - хуже раз в сто.

Я чувствую музыку атомом каждым,
Она не обманет меня никогда.
Я верю, иду за ней, - это так важно,-
Даже одна и в мелодиях сна.
Лишь от нее моя участь зависит -
Жить я останусь, радуясь встречам,
Или спущусь я туда, где все пышет.
Смертны мы все. Да! А музыка вечна!
Но я не боюсь умереть, там, в глубинах
Музыки жаркой, Может тогда
Когда опущусь туда прямо на спины -
Смогу убедиться - лишь там красота.
И я захлебнусь красотой той бездонной,
Успев превратиться в тот сладостный миг,
В котторый Мелодия с Музой коронной
Летят к музыканту как солнечный блик.

Я вся замираю, когда я внимаю
Такой настоящей и разной такой
Музыке. В ней я не все понимаю,
В каждом аккорде вижу лишь свой
Образ, возникший в сознании чутком:
В одном я вдруг вижу нависшие скалы-
Сейчас вот раздавят меня, даже хруста
Никто не услышит. В другом вижу балы,
Танцующих пар, средь которых одна
Впервые попала на радужный праздник,
Впервые они полюбили. Она
Слушает любящий голос. Проказник -
Смешной ветерок объясниться мешает,
Разносит он свежесть цветов растущих
И этот лесной аромат поражает.
В одной из мелодий мне слышен поющий
Голос морских кораблей и волн.
Они навевают мне сладость мечты,
Тепла и покоя. Ах, как все же полн
Мир, состоящий из ноток семи,
Исповедальный и искренный мир,
В котором живешь ты только средь лир...