Жить прошлым

Катя Гордон
Жить прошлым больно и легко – сворачивается молоко –
Ребенок смотрит безучастно на армию учителей
Ему твердят, что жизнь прекрасна, а он мечтает голубей
Гонять по лабиринтам улиц, пернатой суетой любуясь
Жить прошлым больно... но пора, жизнь тратить с ночи до утра –
На быт бессмысленный и скучный и только память неразлучна –
Сидит как голубь на плече, и бьются колко и беззвучно –
Мечты из канувших времен: не жил, не умер, не влюблен.
Жить прошлым легче, чем насущным: в нем прятаться, как под столом
Когда чужими полон дом и все твердят о том, что будет –
Из мальчика и этих буден, кем станет он и что потом… и слезы сдерживать с трудом.
И только после станет ясно – что в настоящем жизнь прекрасна –
В нем нет всезнающих людей - есть всполох крыльев голубей.