Устало вол осиянный везёт...

Евгений Тенгри
Устало вол осиянный везёт
Повозку времени в небесной тишине,
И только эхо гулкое колёс
Оси земной отсчитывает срок.
Он вечный странник, путник всех веков,
День за собой сгустил пугливый сумрак,
Сгорая полосой в закатных углях,
В час пробуждения бронзовых ветров.

За горизонт мрак - деспот факел внёс,
Явив следы отверженных блудниц
Стрелоподобных каменных куниц
Из бездны в бездну падающих звёзд.
И тронным ложем неземных царей
Поднялся месяц в стан ночной бредущий,
В театре скал, холодных и могучих,
Играя пьесы призрачных теней.

Слагал стихи глазам ночной гюрзы
Поэт с душой наполненной востоком.
Вино игривое бродило в его строках
И тихий плач изрубленной лозы.
И барсы - ирбисы в нетронутых снегах
Те песни слушали, забыв свою охоту,
И куропаток замерли полёты
В прииссык - кульских вызревших хлебах.

По водной глади лунная свеча
Тропинку в новый мир ему явила,
И дева - птица крыльями овила
Стать тела крепкого, как ствол карагача.
Весь мир объят! Постелью был им хмель
И пахли губы мёдом, сонным морем,
И груди белые, упругие на воле,
И дно лишь брод, и глубина, как мель.

Шептал камыш священные молитвы.
Зов жизни брошен в зыбкие пески,
И сердце дыбилось, стучало о виски,
Как конь израненный, слепой на поле битвы.
Потоки нежности дарила им, любя
От солнц и агнцев бесчисленных отар
Звезда зороастрийская Тиштар,
Возлюбленная ангела дождя.

А с гор туман стекал,клубился, таял,
Как покрывало с девственных ключиц
И росно падал влагою хрустальной
В ночь гонную кумысных кобылиц.
Устало вол осиянный везёт
Повозку времени в небесной тишине,
И только эхо гулкое колёс
Свой срок земной отсчитывает мне.