На дорожку, посвящение Игорю К

Михайла
Не смотрит в телескоп проспавший всё дневальный,
Он прозевал звезду и лычку на погон.
Обломан с края ковш Медведицы печальной
Под самым носом Псов, уставших от погонь.

И в самый этот миг беззвучный гром раздался!
И в самый долгий путь приятель мой подался:
От звёзд пятиконечных,
Неверных и не вечных
К истоку вечной Веры...
В объятья, может быть, ещё одной химеры.

Качу из края в край,
                хочу застыть на месте!
Но мёртв, кто видел рай -
                живые смотрят "Вести":
Как мажет йодом свой Чернобыль Украина,
Как в вене корчится гадюка героина,
Как города сметает смерчь кровавой мести...

Звезда моя, беги!
                Не мучайся, не бедствуй!
О тяжести последствий самой себе не лги.
Здесь робкий шаг за дверь - уже попытка к бегству
И с малолетства гнут отцовские долги.

Но мы всегда ОДНИ...
И сердце ждёт известий,
Хоть призрачней они,
Чем контуры созвездий.

1992


*снимок из семейного архива Игоря Кузоятова