Включи фонарик в темноте

Игорь Шевчук
Что такое ТЕМНОТА?
Это темень
                непроглядная.
Спотыканье
                невпопадное
И дорога наугадная –
Может эта, может та?

Что такое ТЕМНОТА?
Это все вокруг –
                НАВЕРНОЕ.
В ней исчезнуть –
                дело верное.
Это яма безразмерная
Может эта, может та?

Что такое ТЕМНОТА?
Хоть до ста считай,
                до тысячи.
Хоть сто раз считай
                до тысячи
Или тысячу до ста –
Это просто ПУСТОТА...

Но как только свет опомнится –
В миг один она наполнится!