Водолей

Евгений Нерег
Как сказочный сон в предрассветной тиши,
В истерзанной солнцем бесплодной глуши
Таинственный ночью и праздничный днём
У пальмовой рощи лежит водоём.

Над вздыбленной кручей его берегов
Дружины могучих древесных стволов;
В их ветках и в пёстрых огромных цветах
Уютные гнёзда причудливых птах.

На пляже прибрежном, шокируя взгляд,
В песке белоснежном игриво искрят
Несметные груды крупы золотой,
Омытые чудной прозрачной волной.

С пологого ската фонтаны ключей
Стекают каскадом в журчащий ручей
По мраморным глыбам к алмазной гряде,
Где юркие рыбы танцуют в воде...

И в вечном походе, раскрыв грязный рот,
Вдоль озера ходит косматый юрод.
Под ноги харкая густою слюной,
Он воду черпает гнилою бадьёй;

Проходит по шляху на север с ведром,
Чтоб выплеснуть с маху в ущелья разлом,
Устало расправить горбатую грудь
И снова отправиться в каторжный путь.

С морщинистой кожи обвиснула ткань -
Сотлевшей одёжи бесцветная рвань;
И нимбом нирваны исходят лучи
От клубьев тумана дерьма и мочи.

Но пуст и напрасен бессмысленный труд -
Всё так же прекрасен и сказочен пруд,
Лишь гуще совьются узоры морщин,
А рыбы смеются над ним из глубин.

Но времени ветры, сорвавшись с цепей,
Две тысячи лет разом мощью своей
В взбесившемся танце порвут на куски.
Дожди прекратятся, уснут родники;

Деревья загнутся и тихо умрут,
Их листья свернутся и наземь падут;
И камни сверкавшие, пылью дымясь,
Покроет мертвящая серая грязь.

Оскалившись кротко, упорный наш шут
С последнею ходкой окончит маршрут
И спляшет на глыбе весёлый макабр,
Любуясь на рыбьи движения жабр;

Потом в позе лотоса ноги свернёт
И взором дремотным уткнётся вперёд
Болезненно долго в болотную муть...
Им выполнен долг - и пора отдохнуть!