Весна Сандро Ботичелли

Литта1
Флоренция. Художник славит Флору,
Воздушным принесённая теченьем,
Ступает по цветочному узору
Богиня на картине Ботичелли.

Украшенная праздничным убором,
Она идёт босой по вешним росам,
С застенчивой улыбкой, нежным взором,
Играет ветер в золотистых косах,

Кто вдохновил? Лаура? Беатриче,
Воспетая  в стихах влюблённым Данте?
Волшебный образ, нежный и лиричный,
Звучащая мелодия анданте.

Античный сад с цветами и плодами,
Уже там зреет яблоко раздора,
Меркурий всё колдует с облаками,
Венера освящает царство Флоры.

В руках Зефира нимфочка,отчаясь.
Кружится в хороводе трио граций,
Они грустят, весны не замечая,
Сплетясь руками в ритуальном танце.

Несёт амур отравленные стрелы,
Звенит струна натянутого лука,
Намеченные жертвы под прицелом,
Кому на счастье, а кому на муку.

Весна, весна - игра воображенья,
Пора любви и чувственных влечений,
Поэма в красках, муза, вдохновенье -
Несбыточные  грёзы Ботичелли.