Код да Винчи

Пшеничникова Ядвига
Чтобы гармонию постичь
Искал  Да Винчи код Вселенной.
Мечтая  миру тайну подарить
Как быть счастливым непременно.

Пересекал пространство на холсте
Он многократно, многомерно.
Искал каноны красоты,
Законы построения Вселенной.

Сквозь холст картины видел он
Число пересечений.
Чтобы в Джоконде на челе
Открыть нам тайну золота сечений.

В «Вечере тайной» зашифрован
Любви земной небесный свет.
В плаще пурпурном
Мария Магдалина
Несёт художника секрет.

Плоды познанья и борьбы
Запечатлел в своём портрете.
Мы ищем тайные следы
Но  ключ к разгадке нам не светит.

Смотрю я долго на портрет
В глазах его не светит счастье.
 И на измученном челе,
Прошедших лет лежит ненастье.

А Моне Лизе золотой
С улыбкой вовсе не святой.
С усмешкою лукавой.
Мы до сих пор кричим ей «Браво!»?

А формула простая.
Пройдя, пустыню сорок лет
Затем в горах Синая,
Скрижали в камне вытесая,
Нам Моисей закон принёс.

Любовью к грешникам пылая,
Христос за нас взошёл на крест.
Нам ориентиры жизни оставляя.
Вот коды жизни: праведно живи,

Люби людей, не лги и не кради,
И почитай отца и мать, 
чтоб старость в одиночку не встречать.
Сильнее всех люби Творца,
А ближнего, как самого себя.

Не возжелай чужого, не убий.
И знай; за каждой мыслью, делом, словом
Следит лукавый тёмный змий.
И страсти разжигает.

Взаймы у жизни не бери
Трудись с любовью, лень гони.
Судить другого не берись.
В своих поступках разберись.

Когда корявое бревно
В глазах торчит, смотреть мешает.
Ты посмотри в своё окно,
А не в соседский глаз,
Когда сосед соринку вынимает.

Соблазнов сладких берегись,
За всё платить заставит жизнь.
Не сотвори кумира.
Не прелюбодействуй.
И под себя людей не гни.

Уверен, будь в себе.
Учти! Свет отдаёт, а тьма вбирает!
Запоминают гены добро и зло.
Узлов греховных не плети
Наследство рода береги.

Гнев,  зависть, злобу, страхи
Пропусти.
Не мсти врагу,
А посиди на берегу.
Увидишь сам, как по волнам,
Заплачут чайки по ушедшим
В мир иной врагам.

Грехом нагружен, как ишак
Бредёт по жизни твой собрат.
К земному праху тянет  груз.
А ты свободен, словно ветер
Душа стремится к небу, к свету.