И каждый год, как в судный день

Тамара Старшинина
"безымянной звезде" (автор: ЛенКа Воробей)

http://www.stihi.ru/2007/05/26-428

Мне дед наврал про смелость и разведку….
/Ну, не у всех геройские деды…/

Он и сейчас, как будто небо в клетку -
Неласков… а с чего бы ласке быть…?!
Сидит на табуретке, ест таблетку
И никого не хочет извинить…
Лежит никем не понятый, не спетый
Перебирает прошлые дела
и мокрыми горчичниками греты -
его не золотые купола…
И будто я дрожу от приговора,
Который мне вдруг кто-то зачитал:
Мой дед был -………. знаменитый русский вора,
Под странным погонялом «генерал»…
Видать на мне та тяга и расплата,
но я ему подам стакан воды…
Сложилось так… и что теперь, ребята…
Ну… .......не у всех…геройские деды…


***

 (Из комментариев)

Да, Лен... сложилось, что уж, - как сложилось.
Он сам себе и суд и приговор.
А что соврал, так это - чтоб гордилась...
Да, кто у нас в России - и не вор?
Пожалуй, только те, кто миллионы
Ворует... и всё время - у руля!
Вот им - всегда, не писаны законы
И совесть их, не мучит ни уя!
А трусы, Лен - не выживают в тюрьмах,
Да и на "дело" - трусы не пойдут!
Вот на войне по-выжила, их - уйма!
Герои - те погибли, за редут...
Я думаю - из деда точно б вышел,
Разведчик смелый иль герой-солдат,
Когда бы бог его мольбу услышал
И отпустили б из тюрьмы в штрафбат...
И не кори его, в душе, родная -
Он сам своей судьбе совсем не рад.
И каждый год, как в судный день - в День Мая,
Багряным цветом купала его горят.