Боевое поле

Никанор Морозов
Молчит сражений гул ужасный,
В горах не слышен пушек гром,
Не стонет мученик несчастный –
Покой на поле боевом…

Скажи нам, поле боевое,
Где тут герой со славой пал?
Страдало сердце молодое,
Когда родных он вспоминал.

Иль от него наказ имеешь
Молчать, как кротко умирал?
Мук описать его не смеешь –
Он так велел, он приказал…

О, сколько поле битв ужасных
Тебе пришлося увидать…
И сколько здесь людей прекрасных
Уж вечно будет почивать!..  /1968-?/