Отрывки

Ян Ройтбурд
Когда садилось солнце за леса,
Багрянцем разукрасив небеса,
И вечер опускался на округу,
То нашему ребячьему досугу
Здесь приходила самая пора.
Мы собирались с каждого двора
В своем квартале на большой поляне,
Наш друг играл нам песни на баяне,
Другой его поддерживал присвистом,
И девки наши были голосисты,
И эти встречи радовали нас.
Когда же наступал полночный час,
На небе ярко звезды загорались,
Друг другу наши души открывались;
Мы любовались этой красотой.
Возможно, это было в жизни той,
Которую уже прожил однажды…

*   *   *

Когда садилось солнце за леса,
Багрянцем разукрасив небеса,
И вечер опускался на округу,
Я ждал свою любимую подругу
В тени беседки в городском саду.
Луна купалась в сказочном пруду,
Что темной гладью разлился под нами.
Стояли мы вдвоем под тополями
И любовались этой красотой.
Вдали огни мерцали в беспорядке,
Играл оркестр на летней танцплощадке.
Возможно, это было в жизни той,
Которую уже прожил однажды…

*   *   *

Когда садилось солнце за леса,
Багрянцем разукрасив небеса,
И вечер опускался на округу,
Пускали кружку с водкой мы по кругу
У жаркого рыбацкого костра.
Порой сидеть могли мы до утра,
Рассказами друг друга забавляя,
И соловьи, о ночи возвещая,
Своими трелями приветствовали нас
В прекрасный и блаженный этот час.
Огни мерцали где-то вдалеке,
Луна плескалась в ласковой реке,
Катящей молчаливо свои воды,
С гудками расходились пароходы.
Мы любовались этой красотой.
Возможно, это было в жизни той,
Которую уже прожил однажды…
*   *   *

Когда садится солнце за леса,
Багрянцем разукрасив небеса,
И холод ночи веет над округой,
Смотрю я на заснеженное вьюгой
Окно, а в нем не виден свет.
Не видно ни луны под облаками,
Ни сада с вековыми тополями,
Иных друзей уж тоже больше нет.
Подкралась старость тихо, незаметно,
Осознаешь, что все-таки мы смертны,
И, уходя из жизни в мир иной,
Надеждою питаемся шальной:
Вернуться снова в этот мир однажды.

1996