Генерал-лейтенант

Андрей Арзамас
(Воспоминание о встрече личного состава дивизии с генералом Копаневым
 в 1981 году, в Ленинградском военном округе.)


Генерал-лейтенант
Был тогда молодым рядовым.
Первый бой настоящий
Необученных мирных юнцов…
Кровь и месиво тел,
Стоны,
Мерзостный гадостный дым…
Глупый мертвый финал,               
И бессмысленность всяческих слов.

Горстка полуживых,
Обалдевших, оглохших, немых,
Группка полуслепых,
Но везучих безумно ребят,
Вырывались из цепких объятий
Проклятых, лихих,
Что бы нам рассказать:
На  войне
Нет обратной дороги назад.

Был он добр, был он мудр,
По-отечески был справедлив,
Не храбрился, не врал,
Не носил орденов и наград…
- Разнесли нас тогда,
Как тупых необученных кур,
Потому что на бойне
Нет дороги,
Ребятки, назад.


При дивизии всей
Он сержанта-деда
Отлупил:
Лычки с красных погон
Он сорвал,
Словно бантик с волос…
- Как солдат генералом стать может?
Кто это спросил?
Встань солдатик,
Приславший
Этот правильный очень вопрос.

Но молчали деды,
Черпаки и салаги и все
- Кто спросил, не робей,
Хорошо, мне потом  напиши.
А ты, бывший сержант,
Будешь помнить еще много дней
Этот малый урок
Для твоей неразумной души...

Уходил генерал.
- Смиррна!!!
- Вольно,
Бывайте друзья!
Ваши трудности
Вас,
Как булатный металл  закалят.
Знайте, помните,
Вы -
Все мои, как один, сыновья;
У меня и у вас
Нет обратной дороги назад...