Грустность. 2002

Елена Асеева
 
Дуэтопоэмопьеса в 2-х лицах.


(кот)
возьмите меня к морю…
я вам распахну сети
как русоголовый ветер
там буду в ветвях улыбаться
звенеть в облаках моросящим
дождем
переменчивой дрожью
ручным и таким хорошим
я буду

A над горами
В пыльце растворюсь зарею.

Возьмите меня…

К морю…


*

(виллоу)
Тебя я возьму к морю
Где ласковый веет ветер
И солнце играет котенком
забыв обо всем на свете.
Там радость прольется каплей
волны набежавшей слезою
забудешь свои печали
- тебя забираю к морю...
И голову тихо склонишь
При встрече со зверем мудрым
Он помнит и ждет - снова
К нему прибежишь ты утром.
И горы махнут лапой
Закатом погладят тихим
Сосна заберет в ладони
протяжное твое имя.
Она ведь как ты - крылато
упрямо шагает миром
Шершавой своей надеждой
Укрой своего кумира.
Спаси от обид и тени
От ветров лихих в поле
От злобы невзгод и времени
Тебя забираю к морю....


*

(кот. мечтательно….)

…там будет роса угрюма
но каждый рассвет светел
рассыплется первозданной
бессмыслицей
друг наш -
ветер…
а камыши в плавнях
пригонят ладони лилий
и с первым лучом станут
они лебединой стаей
все будет…
и нежным маем
укроет земля негой
восход бесконечно синий
закат так беспечно пегий
а в грустных руках - стайки
цветных золотистых
блесток…
все будет-
трава - сладкой
а простота - взрослой.


*

(виллоу)
Конечно, все так и будет
Мечтательным нежным
Маем
Сиреневый цвет надежды
Под дряхлым окном
Набухает.
Галдят щебетливо птицы
Веселым струясь хороводом
И новым
Волнением взорван
Тот мир, что зовется природой.

Руки раскинешь в травах
Волосы спутал
Ветер
Заговорят строчки
Сиреневым междометьем….




***

(кот. трагично)



в городе расстоянья
словно зыбучие прорвы
над фонарями вздорно
воет то снег, то вьюга
этот Плач Плачей апреля
эта зимы подруга
мокнущая в межсезонье
серость растресканных улиц.

Я уезжаю к морю.

Даже толпясь на месте
Лица запомнить пытаясь
И улыбаться смыслам
Я засыпаю: в строчках
В белом мигании ночи
В выцветшем мониторе

Я уезжаю к морю…

Я убегаю к чайкам
Я отплываю, sorry
Строчками, каплями неба
В выцветшем мониторе
Над соловьями кем-то
Брошенных комплиментов
Не находить пытаясь смысла
В бродячем вздоре

Я уезжаю…..

Ритмом, линейкой, фразой
В диком мультяшном мире
Где в дважды два четыре
Всем так поверить сложно
Где по ночам- люди
А по утрам- лица
Где в темноте не спиться
И…

Благослови…
Не стоит….

Небом апрельским -
К морю.

 Апрель, 2002