Из рассказов грибника в гостях у сказки

Вячеслав Иванович Репин
Пошёл я за грибами. Погода хороша
Но утро обещает день прохладный
И что же ещё делать, коль в кармане ни гроша,
И голова гудит, ну это ладно..
Иду знакомой тропкою, под ёлочки смотрю.
Вдруг, вижу – что-то сбоку поднимается.
Схватился я за ножик по такому случаю,
А ножичек никак не вынимается.

Я в сторону метнулся, на дерево взлетел,
Как кошка добралсЯ до середины.
Тут к дереву подходит гном (спросить, что я хотел)
Такая вот печальная картина.
-Не бойся, - говорит, - Тебя я никогда не трону,
Хоть силы во мне дремлют колдовские.
Отныне в жизни ни за что не понесёшь урону,
Если забудешь ты пути хмельные.

А я ему: - Да кто ты есть, что мне мораль диктуешь?
Сидел бы лучше на пеньке, да свой табак курил!
Он говорит: - Сегодня ты в лесу переночуешь,
И навсегда забудешь, что со мною говорил.
Но нас не так-то просто взять с совковою закваской.
Спросил его: - Что можешь ты на деле сотворить?
Он отвечает: - Всё что хошь, ведь я же не из сказки!
Уселся на пенёчек свой, и ну табак курить.

Я говорю: - Ну сделай так, чтобы я стал богатым,
Деньга лилась чтобы в карман, ну как вода в реке.
Он говорит: - Иди за мной, я буду провожатым,
Но только как получишь всё – не пребывай в тоске!
Через пещеру мы прошли в просторную светлицу,
Там злато-серебро вокруг и бриллиантов тьма,
И за решёткой золотой увидел я девицу.
Зачем зашла она туда – не приложу ума.

Тут гном мне начал объяснять: - Вот это всё свободно
Ты можешь завтра же забрать и перетащишь в лес,
А вот бутылочка винца, коль выпьешь принародно, -
Исчезнет всё и навсегда. Сказал, и сам исчез.
Я огляделся, а вокруг лишь золотые клетки,
И руки тянутся ко мне: - Ну дай винца глотнуть!!!
- Да замолчите наконец, крикливые наседки!
Подумать должен я сейчас, слегка передохнуть.

А злато-серебро горит огнями искушений,
И бриллианты светят мне в открытое лицо..
Но, всё ж не вынес я тогда подобного мучения.
По залу часик походил, и выпил я винцо!