пешка

Тоня Вече
Пешка ходила строем,
Воспринимая ровно,
Белым сменялось полем
Чёрное или чёрным.

Била фигуру чью-то,
Встать чтоб на это место.
Молча ждала капута:
Шаха и мата вместе.

Знала, что, очутившись
С той стороны пространства,
Можно ферзём явиться,
Если он сам убрался,

Плавать ладьёй научат,
Бегать конём, конечно,
Или слоном могучим,
Быть перестанет пешкой.

Пешка ходила строем,
Била фигуру чью-то
И умирала стоя,
Если её побьют, но только по расовому признаку…