Прощание с городом

Михаил Чайковский
Где вход в его таежный лабиринт?
И где конец, где выход в снегопад?
Струится мимо город – он бежит,
И, кажется, что нет пути назад.
В кипящей пене снега на заре
Людское море быстрыми волнами
Перетекает – и понятно мне,
Что мы спешим, куда желаем сами.
Но я теряюсь – ветер бьет в лицо,
Огни мерцают влажным ватным светом.
Размыто фонаря лицо,
И он грустит – наверно, знает это.
А вот весной…весной кружит песок,
И вечерами в небе солнца пламень,
И горизонт прозрачен и высок,
И синева бездонная над нами.
Закат осенний вдруг порой страшит,
Как будто кто – то разжигает тучи,
И солнце закатиться в лес спешит,
Чтобы мой взгляд огнем небес не мучить.