Ненаписанный Шекспиром монолог шута из Лира

Семён Кац
Ты – мой король. Но мы родня.
Тебя зову я «дядя»,
Ты дураком зовёшь меня –
Давай, махнём не глядя!

"Молчи, дурак!" - король сказал.
Я замолчал послушно,
Но всех на пир пришедших в зал
Я разгадал подушно.

Твоим двум стервам (Sorry тем,
Кому кажусь я грубым)
Я королевство насовсем
Не отдавал бы в зубы.

А та, кого прогонишь ты,
Честна, но простовата.
Коварство стоит простоты –
И то, и то чревато.

Кто громче всех кричит "Виват!"
Как патриот в экстазе,
Тот первым скажет "Виноват
Ты в том и в этом разе!"

И этот юный обормот
В овечьей ипостаси
Полмира кровию зальёт,
Из грязи выйдя в князи.

Тех, кто чужое войско для
Защиты чести вводит,
Пойми, тугая ждёт петля
При всём честном народе.

Прочёл я пьесу до конца,
А ты её не трогал,
От шутовского бубенца
Никто не застрахован.

Король сказал:"Молчи, дурак!",
Да мне какое дело –
Быть умником за просто так
Ей-ей осточертело...