Подводник

Резанов Александр
                Из книги ролевых стихов
                «Гнёт непрожитых жизней – 2»

        Подводник

Мы заходим в фарватер узкий.
Вижу транспорт… Ещё один…
Оба полные, под разгрузкой,
Грузно сели меж талых льдин.
Мы сейчас их – обоих, скопом.
Ох, и бахнет же между скал!..
Контролируя перископом,
Дифферент на корму и – залп!
…Нам в кильватер идут эсминцы.
И ещё два заходят в лоб.
У ребят посерели лица
От разрывов глубинных бомб…
Корпус лодки картонкой смятой
Опустился в придонный мрак.
Нам, похоже, конец, ребята:
Хоть и живы – не всплыть никак.
Лучше б сразу – в отсеки воду,
Чем страдать ещё пару дней,
Задыхаясь без кислорода
На заиленном, вязком дне.
Всё! Осталось открыть кингстоны:
Мы же знали на что идём,
Что когда-нибудь все утонем;
Что подлодка – и гроб, и дом.
Пусть одна у нас будет дата.
И могила на всех одна.
Мы ж в стихии своей, ребята!
Наша вотчина – глубина.
…Мы – огромной войны солдаты.
Будь же прОклята ты, война!