Второй

Миргондель
…Есть миг один, который не воспет
Ни в кадрах хроник, ни в стихах, ни в песнях…
Среди реляций, рапортов, побед,
Наверное, не очень он уместен…

Но – помните? – среди любой войны
Есть время после выкрика «За мною!»,
Короткое мгновенье тишины,
Когда герой ещё не стал героем,

Ещё стоит, открытый всем смертям,
Один среди кусков свинца и стали,
Что все в него, в него, в него летят, –
И ждёт того, кто следующим встанет…

И если так никто и не посмел
Встать рядом с ним, то смерть опередит их…
И мы не знаем, сколько славных дел
Свершил бы тот – забытый из убитых.

Но вот второй поднялся и – вперёд!
За ним ещё, напор наш всё мощнее,
И вот к победе нас герой ведёт,
И мы берём траншею за траншеей.

Да, он – герой, не зря его в кино
Играют знаменитые актёры.
А кто второй – не всё ли нам равно?
Таким и в жизни был он, тот, который

Вторым поднялся, тут же заслонён
Такими же в потрёпанных шинелях;
Их имена – «до роты»… «батальон»…
И просто: «безвозвратные потери» –

Уже неразделимы на штабной
С красивыми печатями бумаге…

Есть только миг, где важен он – второй:
Не встал бы он – и не было атаки.