Кто, с какой тоской неволи

Кузнецов Мак-Сим
Кто, с какой тоской неволи,
В крики чаек бросил клич
Начинать кутеж застолий
И купоны страсти стричь!?
И сошли с дороги сами
То ли брички, то ли сани,
То ли, блудный кот, впотьмах
Сам запутался в верстах –
Я нагруженный и дикий,
Разномастный, странноликий,
Пью колодезную воду
Снег стирая на устах…
Свет льняной, спокойный, тихий,
Белоснежных чаек крики…
Только праздная толпа
Дарит шутовской колпак -
Ждет ли тостов и пассажей,
Голос мой от них посажен,
И надтреснута душа –
Не жалейте палаша,
Размахнитесь на удачу! -
Я вам рифмами на сдачу…

Керосиновая лампа,
Скрип пера, и  – штампы, штампы…
Я, обычный и тревожный,
С редкой стрижкою острожной,
Хороню в себе вину -
В ней тону, тону! Тону…
В ней- с усталостью печальной,
В ней - с нервозностью вокзальной,
И спиной своей я чую,
Как вина меня бичует…
Но размениваю даты,
Тихий, радостный, поддатый -
В костюмированный бал
Превращаю свой вокзал:
Краем вижу, что у кассы
Не толпа, а тишина, -
Тишина! И час от часу
Все пронзительней она:
В этой очереди в мир
Растворен кутеж и пир,
Ожиданье расставаний,
Залп рождественских мортир,
Революции и флаги,
Сны в беспамятстве и фальшь
Поздравлений на бумаге -
Что же дальше, что же дальше!?
Я шутовском колпаке
В самом стылом тупике..

Пью колодезную водку
Крик саднит и режет глотку –
С чувством времени и слога
Без билета на дорогу:
…За удачу, А? Милок?
Запрягай, храни нас Бог!