Жизнь пенсионера

Ян Ройтбурд
Хорошо на пенсии, ребята:
Рано утром некуда спешить,
Можно спать до самого заката
Или в полдень «Барбару» включить.

Можно выпить за день пива ящик,
Пополняя тем бюджет страны,
И никто тебе здесь не указчик,
Разве, кроме собственной жены.

Покупаю хлеб я в магазине
И хожу за мясом на базар,
Чтобы в потребительской корзине
Не кончался названный товар.

Можно чем угодно заниматься:
Например, замаливать грехи.
Вы, конечно, будете смеяться,
Только начал я писать стихи.

Правда, Муза посещает редко,
Видимо, не любит старичков,
А вокруг красивые соседки.
Это видно даже без очков.

Аля, Лена, Таня и Галина –
Что-то с головою у меня:
Мне Галина, вроде половина,
Это даже ближе, чем родня.

Между делом нянчусь с кошкой Шурой,
Вот забава в доме – нету слов:
То ее я пичкаю микстурой,
Чтоб отбить охоту от котов,

То играем вместе в кошки-мышки,
Прячась друг от  друга по углам,
С ней себя я чувствую мальчишкой,
Но вернемся к прерванным делам.

Скоро вся семья придет с работы,
И обед готовить мне пора,
А потом, оставив все заботы,
Телевизор смотришь до утра.

Хорошо на пенсии, ребята,
Только об одном сказать забыл:
Денег платят слишком маловато,
Но уж, видно, столько заслужил.

1995