Носорог

Владимир Привалко
Огромный, мощный, одинокий,
Как горный кряжистый массив,
Встал на коротенькие ноги,
Величьем странным поразив.

Возвысил над оградой клети
Рог, что похож на птичий клюв.
Спокойствие,  движенья эти
Сродни большому кораблю.

И снова опускает веки
И погружается в мечты
О том, что есть и в человеке,
Ребёнком что любил и ты.

Наверно, вспоминает краски
Закатов, грезя об одном –
О милой Африке, о сказке,
Что нам читали перед сном.

Пускай вас не смущает кожа,
Что огрубела, как броня –
Под ней душа, что с детской схожа,
Очаровавшая меня.

Порой, когда я в ссоре с другом,
Когда не ладится урок,
Я в зоопарк иду, в тот угол,
Где есть табличка «Носорог».

Пестро одета и обута
Толпа зевак течёт рекой,
А он глядит ей вслед, как будто
Смирился с участью такой.


***