Вслед за Мартом

Владимир Привалко
Как школьник, не решив задачи,
За Мартом вслед умчал Апрель...
Похоже, так или иначе,
Ковчег мой прочно сел на мель.
За всё я заплатил без сдачи.

За всё я заплатил, я знал,
Я знал, что не уйду от платы.
Ведь мы, едва открыв пенал,
Уже грешны и виноваты –
Не честь, так платье запятнал.

Иные тянутся к перу,
Когда их подтолкнёт обида.
Я, просыпаясь поутру,
Не подавать старался вида,
Что проиграл свою игру.

Лишь чаще возвращался в тот
Медвежий, но любимый угол,
Где укрывался от невзгод,
От быта и от прочих пугал.
( А может быть, наоборот ? )

Когда придёт беда и вдруг
Покажется, что песня спета,
Довольно только пары рук,
Довольно доброго совета,
Но нет друзей и нет подруг.

Вот почему, чем больше лет
Отягощает плечи ноша
И чем нежнее яблонь цвет,
Тем отчее гнездо дороже,
Хотим того мы или нет.

***