Арал

Сергей Дубцов
               

Через пустынные края
Потоки мутные к финалу
Амударья и Сырдарья
От ледников несут к Аралу.

Там в лоне жаждущей пустыни
Не дивных миражей обман –
Трепещет синею долиной
Животворящий океан.

И острова средь этой сини,
Есть с именами, есть и без,
Но мне запомнился меж ними
Один всего – Барса - Кельмес.

Казалось бы, совсем недавно,
Арала мощным был разлив,
Теперь же в забытьи бесславном
Он умирает – молчалив.

Ах, воды Пянджа, воды Вахша
Несет в себе Амударья,
Но не вольется сила ваша
В Арал, как свежая струя!

      Как сохратиь?! Разрушить просто!
      Как сделать так, чтоб не исчез?
     Чтоб наши внуки знали остров,
      Что знал и я – Барса - Кельмес.