Боль

Фрида Шутман
        Моим дедушкам Шлёме Литваку и Меиру Малинскому посвящается

Я всё сильнее чувствую утрату,
Как будто это тоже часть меня:
Я вижу, как ушли на фронт солдаты,
Я слышу шум бомбёжки среди дня...

Со мною – боль от каждой новой раны.
Во мне горит их боевой запал.
Ох, как их ждали с поля боя мамы –
Всех сыновей, которых Б-г им дал...

Везде теперь разбросаны могилы,
А безымянных сколько этих мест!
Искали их, насколько было силы,
Кому звезду поставить, кому – крест.

Не знаю я, где дедушки зарыты
И не ищу уже в сырой земле.
Но имена их мною не забыты –
Их души вижу я в вечерней мгле...

20/07/08.