солдатское прощальное

Вввитязь
солдатское прощальное
----------------------------


…урякая по болотам
по брюхо в воде
в атаку
пехота – уря! – пехота
сквозь мутные «аты-баты»…

…кровавые броды ватно
молчат…

…как в тумане память
молочна и виновата
и криком не рвёт – мы сами…

…ату нас! – и псов спустили…

…отары пехтуры
Ванек
Ваньков серолицых
милых
совсем сосунков
и «встанек»

из тех что лежать свинцово
серея под ливнем дряни
кромсающей тело
слово
цедя сквозь паёк в стакане

не могут…

…и встав и корчась
вставанием –

- бати, бати!

- тяжёлой угрюмкой волчьей

ощеривались солдаты…

…ощеривались прощаньем
славянки
и ночью тёмной
всем сердцем щедры на счастье
по-ротно
по-батальонно…

…по-рту
по…

…и той потайной
последней
но охнув нотой -
прощальный привет батяни
навечно ушёл в болото…


8/05/2009/вввитязь