Последний поезд

Ян Ройтбурд
Себя во сне я вижу на перроне,
Передо мною мчатся поезда.
На каждом проносящемся вагоне
Белеет надпись: «Поезд в никуда».

Ну а в сердце у меня
Дух желаний и огня,
Дух надежды и мечты,
Дух любви  и красоты.

На красный свет – приказ остановиться,
Я захожу в открывшуюся дверь.
Кругом стоят бесформенные лица
И ждут, куда мы двинемся теперь.

У людей вокруг меня
Ни желаний, ни огня,
Ни надежды, ни мечты,
Ни любви, ни красоты.

Но поезд быстро скорость набирает,
Мелькают дни, недели и года,
И наконец в пространстве исчезает,
Я вместе с ним исчезну навсегда.


Но по жизни вел меня
Дух желаний и огня,
Дух надежды и мечты,
Дух любви и красоты.

1995