В этом мире искуственном...

Вячеслав Филонов 1
            *  *  *

     В этом мире искусственном жить не хочу.
     Увезите меня к голубому ключу...
     К беспросветным туманам, в глухую тайгу.
     Бросьте в стебли дурмана на сочном лугу.

     На последние деньги из мелких монет
     До заброшенной станции дайте билет.
     ...Где от глупых забот и сует вдалеке
     Пескари с ребятнёю резвятся в реке.

     И под ласковым небом без лишних хлопот
     Развалился на свежей поленнице кот.
     Где на мельнице мелют, на прялке прядут.
     А по праздникам песни простые поют.

     Где, припомнится, я, полон утренних сил,
     Так наивно и нежно, и счастливо любил.
     Отпустите меня, это было не сном!
     Я туда убегу по росе босиком!

     Буду кашу варить в деревянном дому.
     Буду жить - не тужить, не вредя никому.
     С голубого ключа утром воду носить,
     И на сочном лугу в полдень травы косить.

     В тот почти райский край на речном берегу
     Увезите меня, я ведь сам не смогу.
     Утопая в диванном, газетном быту
     Потихоньку я так и совсем пропаду.

     Дни распишет по смете искусственный мир
     Из планёрок и сплетен, зарплат и квартир.
     Только ночью дождливой, за дальней чертой
     Будет сниться как диво тот край золотой.