Повилика

Канешно Вася
Как-то крепкая, твёрдая дубина*
Родила** себе дочь - повилику...
Такую длинную, истончённую,
Такую мягкую, неустойчивую.

Но наказывала ей и наставляла,
По-дубовому жить её учила:
Ровно стой! Не гнись! Не ломайся!
Распрямлённой держись, не качайся!

И кидала ей на слабые плечи:
Сучья, жолуди, гнёзда птичьи -
Всё, что есть на ветвях -на дубовых,
Что несут так легко и спокойно...

А нестойкая дочь- повилика...
Всё искала, искала опору,
Чтоб на ней укрепиться надёжно -
Без опоры ей жить невозможно!

Всё искала, от ветра качалась
А опора так и не находилась...
Вот такая история случилась
С дочкою дубовой - повиликой.

Здесь мораль - как отчаянья крик:
Не раждайте детей-повилик!

Повиликами их не раждайте -
Силой духа борьбы наполняйте,
Этой силой вы их укрепляйте!
Человеку от века судьба -
Непрерывная в жизни борьба!

Тот, кто в детстве был дорог и люб -
Будет в жизни устойчив, как дуб.

Жизнь достойно прожить -
Нужен крепкий каркас,
Чтобы зло победить:
Ведь постигнет не раз!

Примечания:  * дуб женского рода
             ** родила и вырастила, воспитала