Ночью

Вячеслав Филонов 1
             НОЧЬЮ

     Когда тоска как дождь нахлынет,
     от мрачных дум уснуть невмочь..,
     Из дома выйди к звёздной сини...
     Ты не один,
                ведь рядом ночь.
     Ты слышишь?..
               Музыка ночная...
     Огни, пронзая тьму, звучат.
     Деревья, кронами качая,
     с тобой о чём-то говорят.
     Ты их язык понять вдруг сможешь,
     всё ночью ближе и родней:
     дыханье трав...
               и чувств тревожность...
     И трепет дремлющих теней.
     Все исчезают очертанья,
     но ярче давние года...
     Созвездий дальнее мерцанье
     уводит вновь тебя туда.
     ...Где голос жив, тобой забытый,
     где нет ещё ничьей вины.
     ...В те дни пути уже закрыты,
     но как они порой нужны!
     Поймёшь, взглянув на годы строже:
     не всё вершилось, как хотел.
     Но не был скуп душой ты всё же.
     Грустил, любил,
               смеялся, пел.
     И потому из дней далёких
     друзья пришли к тебе помочь.
     Хотя из них и нет уж многих,
     они с тобою в эту ночь.
     А с ними дней минувших свежесть
     Как будто старое кино...
     И сердце снова греет нежность
     любви, утраченной давно.
     ...Отраду грёз и плен раздумий
     навеет ночью шум ветвей.
     Ты станешь, может быть, разумней
     от встречи с памятью своей.
     Быть одному порой так трудно,
     но к людям всё же не спеши.
     Не омрачай их тихих будней
     тяжёлым бременем души.
     И лишь ночной звезде над крышей
     безмолвно боль свою излей.
     Друзья придут, тебя услышав,
     и станет грусть твоя светлей.