Царство

Вячеслав Филонов 1
           ЦАРСТВО          

Я царство нашёл, вот какая удача.
Не клад, - государство, но словно ничьё.
Устроено всё там намного иначе,               
Не то, что здесь наше житьё-бытиё.

Соседи друг друга встречают поклоном,
В домах-теремах детский гомон и смех.
И лики любимых там – будто иконы,
А гимнов, знамён в государстве том нет.

Как нет телефонов, троллейбусов, почты.
И странно – никто никуда не спешит.
О пище для тела совсем не хлопочут,
Но золотом платят за пищу души.

Из всех должностей лишь одна и осталась:
В воротах страж царства стоит на пути.
Он с виду суров, но покладистый малый:
За искренний стих позволяет войти.

Там день зажигается песней синицы,
Ей вторит капель пробуждённой весны.
И солнце льёт ласку на улицы, лица,
И светятся окна, и радуют сны.

И дело совсем не в подарке погоды,
Вот так же приятны и слякоть, и снег,
Ведь всё там пронизано светом свободы
И высшей любви, чьё дитя человек.

В том царстве мне всё до травинки знакомо,
Как будто бы в нём я родился и жил,
Как будто оно и является домом,
Точней, колыбелью заблудшей души.

Я там, к сожаленью, бываю не часто.
Я б дольше гостил там иль вовсе сбежал,
Да тянет семья, наседает начальство,
И премия может сорваться в квартал.

г.Заречный 24-26 февраля 2007 г.