Война

Ксения Орленко
(посвящено всем людям, когда-либо не вернувшимся с войны...)

К могиле неизвестного солдата
Женщина приходит и грустит.
По сыну, без вести пропавшему когда-то,
Та женщина и плачет и скорбит.
Да, лет с тех пор прошло уже не мало,
Но память о войне еще жива.
Война мужей у женщин отбирала,
Повсюду смерть и боль она несла.
Мать помнит, как единственный сыночек
С другими на войну ушел в тот день.
И как ждала хотя бы пару строчек,
Чтоб разогнать в душе сомненья тень.
Но вот однажды страхи оправдали,
Ей почтальон бумагу передал.
В бумаги этой с фронта написали,
Что сын ее родной в бою пропал.
И в этот час старушка осознала,
Что на земле осталась вдруг одна,
Что смысл жизни вместе с сыном потеряла.
За что ей кара? В чем ее вина?
И каждый год приходит к той могиле
Теперь та женщина. И плачет, и грустит!
О тех, кто жизнь свою так рано завершили
Она тоскует так и глубоко скорбит.
(05-10. 2004 г.)