Дед собрался на Парад

Вовка Пресненский
Я сижу в углу, как зритель.
Надевает дед мундир.
"Не мундир, мой друг, а китель".
"Дед, ты что был командир?"

"Командир",- дед мой вздыхает,
Поправляет ордена
Бескозырку надевает,-
"Я, внучок, был старшина".

Дед в войну по морю плавал:
"А давно была война?"
Бескозырку он поправил
И взглянул на ордена.

Он не дед, а прадед вовсе.
Я же правнук, не внучок.
Но в любом морском вопросе
Даст всем фору старичок.

Я сижу в углу, как зритель,
Нет, мой дед не старичок:
Как сидит на деде китель -
Он заправский морячок!

"Что? Война?",- дед плохо слышит,
Был контужен он не раз.
"Да, давно", - мне в ухо дышит,-
"Но об этом не сейчас".

Я люблю послушать деда.
Он рассказывать мне рад.
Но сегодня День Победы!
Дед собрался на Парад.