В поезде

Вячеслав Филонов 1
             В ПОЕЗДЕ

     Поэзия поезда...
                поэзия вечера...
     Мелькают за окнами
                деревья и станции.
     Заманчивым кажется
                все то, что не встречено.
     В каком-нибудь городе
                сойти и остаться бы.

     Там может быть, ждут меня
                глаза понимания
     И песни душевные,
                и дружба глубокая.
     ...Но поезд торопится, -
                предвестник прощания.
     Огнями зовёт его
                дорога далекая.

     Когда ж у любви,
                наконец, остановится?..
     И будет ли в жизни моей
                эта станция?!
     Хоть сердце застыло,
                но нежностью полнится.
     Устал одиноким
                бродягой скитаться я.

     Проносятся мимо
                составы на скорости.
     И тысячи глаз
                впились в окна вагонные!
     Мне кажется: все мы
                летим в вечном поезде
     Сквозь долгую тьму,
                чьим-то зовом влекомые.

     Леса проплывают
                с тревожными соснами,
     Рождаются чувства,
                мечты о невстреченном...
     Таинственным кажется
                все то, что за окнами.
     Поэзия поезда...
                Поэзия вечера.


     п/п "Кемерово-Бийск",  1983 г.