Богатыри не ВЫ

Юрий Михайленко
               
Когда при мне малец спесивый
плюет, надсадно матерясь,
С тоской потягивая пиво,
Двадцатый век толкает в грязь,
Когда с улыбочкой холуйской
Он в полуночном кабаке
Господ обслуживает русских
С салфеткой грязной на руке,
Я вижу маршевые роты
Из тех молоденьких бойцов,
Что грудью падали на ДЗОТы
За счастье нынешних юнцов.
Я вижу, как в сыром застенке
Кусочком угольной трухи
Пацан царапает на стенке
Свои посмертные стихи.
Я вижу огненные дали,
Отцов с оружием в руках
И настоящие медали
На скромных школьных пиджаках.
Неповторима и нетленна
Высоких помыслов волна
И благодарность поколений
Годам минувшим не нужна.
Но память в сердце сохраняя,
Склоняясь ниц к годам седым,
Я новый век благословляю
И обращаюсь к молодым,
Живущим нынешней порою
Во имя денег и Христа:
Оставьте прошлый век Героям,
Да будет память их чиста!
А время новых поколений
Сотрет страничку добела
И вас помянет крепким словом
За ваши "добрые" дела.