Ад

Данилов Сергей Иванович
Марине


                «Ад – бесспорно лучшее изобретение человечества»


***

Её звали Гямал.
Когда ей не было ещё и двух лет, она лежала и наблюдала, как старая бабушка Фатма
раскатывала тесто.
В три года она уже помогала бабушке, посыпая белой мукой деревянный стол или смазывая маслом готовые лепёшки, снятые длинным ножом с раскалённого докрасна круга.
Когда bayan Гямал исполнилось сорок девять, она, так же как и сорок семь лет назад сидела возле железного круга и раскатывала белое тесто, приговаривая внучке: «раскатывай тоньше».
В шестьдесят четыре она умерла.
Утром.
Возле круга.

Закопали её быстро - вечером того же дня.
Сорок восемь в тени всё-таки нехорошо для женского тела.

На поминках внучка – тоже Фатма, говорила своей трехлетней дочери Гямал - «раскатывай тоньше, как бабушка».


*

19 de enero de 2009

***