Сестричка

Татьяна Кожухова
_____Н. Щегловой, прошедшей войну до Победы.

Птичка – щегольчик
Наташка –
сестричка,
доченька –
ангел
в тёмных косичках.
Воин – сержант,
пусть и младший –
Щеглова.
Скольких ты раненых
вынесла с поля?
Перевязала
ласковым словом,
сердцем, душою,
светлой любовью.
Много ли сил
в твоих плечиках
хрупких?
Птичка – щегольчик,
Наташа – голубка.

Как поле битвы –
страшное поле,
ты оживляла просто собою?
Как твою просьбу:
- Милый, терпи.
Воин послушно
старался испить!
Ты была светом -
символом дома:
доченькой,
мамой,
нежной сестрою.
Или дыханьем
любимой далёкой
воина ждущей
с битвы жестокой.

Сколько же раз,
уже после Победы,
ты выносила невзгоды
и беды?
Вынесла и неподвижность
движеньем -
молча пила свою
чашу терпенья.

___
Бабушке,
тёте,
сестричке -
цветы.
Море тюльпанов,
и - вечной весны!

Вечная память
девочке стройной!

Только никак
Не кончаются войны.
___

фото из семейного архива
На обратной стороне снимка написано:
 
"1946 г. - дни демобилизации
Чита
Прошли все бои запада и выехали на восток ВСП-98"

-
Опубликовано в поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)