О, если б мог я

Монада
О, если б мог я как-то изменить
саму природу, этот тихий свет,
что льётся над водонапорной башней -
такой неудивительный, всегдашний,
чтоб с тихим звоном надломился воздух
и день оборотил ко мне лицо,
застигнутый врасплох.
                В вороньих гнёздах
вдруг перестал бы копошиться ветер,
прислушался и замер...
                Скоро вечер.
Я буду забываться при луне,
рождающей прилив в далёком море,
сидеть при ней и чувствовать отлив.
Я прикасаюсь к неподвижной шторе
и лунный свет, застенчив и пуглив,
ко мне заходит в комнату.
                Повсюду
колышется трава. Я не забуду.
Я ничего до смерти не забуду
и ничего не буду вспоминать.
Отгородить сознанье, как запруду -
как это просто. Затеряться в дюнах
рассыпаться коричневым песком,
исчезнуть вдруг на берегу морском,
как звук на успокоившихся струнах.