Не знавшее хирурга тело

Евгений Швачкин
      ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ

                Безменовой Н.Н.

Не знавшее хирурга тело –
под бело-
                снежной простынёй.
И лампа яркая висела
и ослепляла всё собой.
А боль
          пронзала
                и прощала
всю мелочность былых невзгод –
ни на минуту не давала
загадывать
                на Новый год.
И взявши скальпель –
                быстро, смело
совсем девчоночьей рукой
спасает жизнь –
                кромсает боль.
Девчонка-врач –
                врач-королева!
А после спросит:
                «Было больно?»
А он ответит:
                «Нет. Чуть-чуть».
И покраснеет вдруг невольно
за прежних недоверий муть.

…А вечером,
                придя с дежурства,
она задумается вдруг,
и выпорхнут щемяще чувства
словами:
                «я теперь хирург…»
И будет снег
                таким же
                белым,
и сотни раз –
                похожий путь,
где
        «врач-хирург – врач-королева»,
где
         «– Было больно?
           – Нет. Чуть-чуть…»