больные

Наталья Жердецкая
***
Это не к нам постучал почтальон?
Нет? Показалось, однако...
Вылей, пожалуйста, этот бульон.
Вынеси мясо собакам.
Раз уж уходишь совсем от меня,
Сделай последнюю милость.
 
Сердце мое там варилось полдня,
Но ни хрена не сварилось.


***
Мне не грустно, мне не больно,
Я собой вполне довольна.
Я не плачу, не печалюсь,
С нелюбимым не встречаюсь.
Я встаю спокойно утром,
Губы крашу перламутром,
Наливаю кофе в кружку,
Вкусно пью, жую ватрушку.
Мне спокойно, мне лениво,
Я могу быть некрасивой –
Ну, кому какое дело
До души моей и тела?
Ни добра во мне, ни зла.

Двадцать лет, как умерла.


***
Если выбить глаза, то взамен
можно вырастить звезды.
Не считай меня дурой, моих
доказательств немеряно.
Научили не верить, и мне
это было так просто.
А с тобой подломилась. Ты
выстави счет за доверие.

Было сладко растаять в руках,
бесконечно влюбленных,
И забыть на мгновение все,
что зовут неизбежностью.
Убивали со злом. Я привыкла
держать оборону.
А с тобой подломилась. Мой милый,
убей меня с нежностью.


***
Я сама себя сдам,
ибо отроду шлюха и дура.
И гораздо приятней, чем петь,
получается выть.
Хочешь спрятать под шелк
мою страшную серую шкуру,
Только грубая шерсть все равно
пробивается в швы.

Ты не знаешь, что снег окровавленный
кажется сладким,
Когда мозг и кишки прополощут,
продуют ветра.
Хочешь пухом лебяжьим укрыть
мои волчьи повадки,
Жаль, из этой затеи не выйдет
ни зла, ни добра.

Но под полной луной
я лизну тебя ласково в ухо.
Ты простишь эту ласку –
до черных тугих синяков?
Я сама себя сдам,
ибо отроду дура и шлюха.
Я тебя научу,
как моих не бояться флажков.


***
Тебе нравится,
знаю, нравится
Кружева мои
разрывать.
Я давно уже
не красавица.
И давно уже
наплевать.
 
Сердце глупое
долго прятала,
А потом взяла -
отдала.
Я всю жизнь взахлеб
виноватая,
А невинной я
не была.

С буратин моих -
пепел сыплется.
Может, зря я их -
на дрова?
Я давно уже
чертом выпита.
Хочешь, заново
наливай.