Что значит быть русской?

Таня Дедич
Есть в мире нации — и славит их гуманность.
Национальностей, друзья, не перечесть.
Родиться русской — не достоинство, а данность.
Быть россиянкой для себя почту за честь.

Мордва, карелы, осетины и кумыки…
Народ российский многогранный, многоликий.
Вы русофильские оставьте разговоры
Пока живет в России мал-народ – ижоры.

Их не осталось даже сотни, говорят.
И все по-русски, как ни странно, говорят.
Глаза не узкие, небесно-синий взгляд.
Да что там! Пушкин, был в Ижорах, говорят!
 
Не стоит «русскость» поднимать на гордый щит,
Когда у каждого монгольский ген сидит.
Народам титульным — обязанность большая.
Со всеми в мире жить, собой всех защищая.

Не обольщайтесь же, друзья, проста реальность:
Большевики ввели для нас национальность.
Пока Россию не «построил» большевик,
Включали в переписи веру и язык.

Я сказки разные люблю, люблю стихию
Полей бескрайних, светлых рощ, небес стозвонных,
Равнинных рек, морей глубоких и бездонных
В родной стране моей по имени Россия